スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 カテゴリ
 タグ
None

ジャガイモの揚げ煮

我が家の定番 簡単ジャガイモ料理~♪

ジャガイモの揚げ煮
ダンナさんの大好物です^^

①あらかじめザルにキッチンペーパーを敷いておいて
ジャガイモを食べやすい大きさに切り
ザルにぼんぼん落とします
・・・いや、落とさなくてもざーっとあければいいんだけどねw

CAMULLQA.jpg

②切ったジャガイモの上にもキッチンペーパーをかぶせ
手で軽く押さえながらシェイク!
※まあ、簡単な水切りですな♪
ちなみに写真は協力してくれたダンナさんの手だったりするw

CAAETRQN.jpg

③水気が切れたジャガイモを素揚げ(衣をつけずにそのまま揚げる)します
※たくさん作る場合は何回かに分けてね♪

CASSHGWH.jpg

④その間に隣でフライパンにタレを用意します

酒、みりん、水、砂糖、ほんだし、醤油
を自分好みに合わせ、アルコール分を飛ばすため
強火で煮切ります
※ジャガイモがなかなか揚げ終わらない場合は火を止めて
それ以外は、弱火でくつくつしておいても大丈夫♪

ジャガイモはイイ感じに焦げ目が少々つくくらいまで揚がればOK!
※あとで少し煮込むので多少堅くても大丈夫☆

CAHH7KGB.jpg

⑤ジャガイモが少量なら、よく油を切って
そのままタレの煮立ったフライパンに入れます
※量がある場合は面倒でも一旦、ジャガイモをお皿にあけ
キッチンペーパーなどで油分を取ってからタレに入れましょう♪

CA5FLK6Z.jpg

適度に味がしみたかな~♪と味見するなり色で判断するなりします
好みでネギなどをシメに軽く一緒に煮てもOK♪

CAW6FG3R.jpg

⑦小鉢などに盛って出来上がり

CAO7HVSE.jpg

タレの味はバリエーションで変化をつけられます♪

うちでよくやるのは上の
「定番 照り焼きのタレもどき」 バージョン以外に
こくミソバージョン」
酒、みりん、ほんだし、砂糖、赤みそ(東海地方ならコレ!好みで合わせミソも♪)に
ひき肉入れてもOK♪
「辛ミソバージョン
上の「こくミソバージョン」に豆板醤と鷹の爪(とうがらし)を
たっぷり入れる

などがありますね^^
新ジャガの時期なら皮をむく必要もないので
切って、揚げて、からめる だけ☆

おつまみにも、おかずにもイケますよ~^0^

☆おまけ☆
面白レシピ本の紹介です♪

はなまるマーケットでやってた
「アボガド+醤油でトロまぐろの味になる」って、よく聞くけど
味覚マジック?を科学的に面白く、かつ、タメになるようなレシピ本

「ハイブリッド・レシピ」
著者:都甲 潔 さんって大学教授が実験室でまじめに合成した
身近な食材で簡単にできる、ありえない!? 面白レシピが70品!
・・・だってw

ハイブリッド・レシピハイブリッド・レシピ
(2009/07/04)
都甲 潔

商品詳細を見る







関連記事
 カテゴリ
 タグ
None

コメント (6)

No title

美味しそうですね!(^¬^)ジュル
タレの味もいろんなので出来そうやし
変わったもんは一切食べないお嬢でも
喜んで食べてくれそうやね♪
お弁当のおかずにもよさげやわぁ( ´艸`)
よいこ URL 2010-06-15 00:17  [Edit]

No title

一度素揚げする手間が美味しさの秘密なのでしょうね~。
揚げなければ、ただの煮物になってしまいます?よね?
その一手間が~面倒くさがり屋のharuなのです。
haru URL 2010-06-15 09:14

No title

よいこさん♪
ほほ~♪お嬢様は珍しいものは苦手なタイプ?うちのダンナさんと一緒やー!wあり合わせで作った謎の料理はビビるようでw名前をつけちゃえばけっこうごまかせます!wコレは○○って料理なのよ♪ってねw
たぶんお子さんには外さない料理のひとつかと♪簡単なのでお試しあれ~^0^
隣のオバちゃん URL 2010-06-15 09:32

No title

haruさん♪
私もスゴイ面倒くさがりだよーw実はコレ、煮ものより早くできるんです♪上ので切るとこから15分かかったかな?w
揚げることで火が通っているのでタレは絡める程度でOK♪照り焼きのタレもどきのほうは、麺つゆでも大丈夫だしwこのタレだけで煮物にするとコクが足りないので肉とかいれないとイマイチ・・・揚げるからコクが出て、肉なしでいけます^^
素揚げなので衣を作る手間も洗い物も少ないの♪うちは深めのフライパンで揚げものをするのと油は油こしで何回か貯めてつかうから、フライパン洗うだけ~ww
隣のオバちゃん URL 2010-06-15 09:39

No title

肉じゃがに豆板醤入れると美味しいって聞くので
この揚げ煮にも豆板醤合いそうね。
ミヤニャン URL 2010-06-19 00:05

No title

ミヤニャンさん♪
うん!辛いの好きな人にはOK!がっつりいけますww
隣のオバちゃん URL 2010-06-20 23:10

コメントを書く

 

 非公開コメント ()

トラックバック (0)

Copyright © なんでも屋☆日記 All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます

まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。