お買い物して、当日すぐに使わない場合の食材の保存の仕方です♪

冷凍保存しない常温・冷蔵庫での保存の仕方♪

よく買う食材といえば 

大根
ジャガイモ
玉ねぎ
ニンジン
キャベツ
ホウレンソウ

などでしょうか?


***************************************

土の中にできるものは概ね常温保存できます♪

ジャガイモ・ニンジン・玉ねぎ などですね^^

夏場などは、いたみやすいので、風通しのよい場所に保存
百均でスノコの小さいもの買ってきて、床下収納などに敷き、その上においておくだけでも違いますヨ♪
玉ねぎなどはみかんネットなどに入れて吊るすのもOK♪

それも面倒なら、床下収納や保存場所の底に
新聞紙を1日分くらいの厚さに敷いて、除湿剤を置いておくだけでも違います♪

私は ジャガイモ・玉ねぎは使用頻度が高いので上の方法だけですね^^
ニンジンは 頻繁には使わないので
ペーパータオルにくるんで 保存袋に入れて冷蔵庫にしまいます


***************************************

土の上にできる葉モノなどは、冷蔵庫で保存

ネギなどは腐りやすいので、私はすぐに冷凍保存しますが冷蔵保存するなら
ペットボトルを半分くらいにカットして、立てて保存すると長持ちします♪

そう、その食材が収穫される前、どういう状態であったのか
それに近い形にしてあげると、長持ちしやすいんですね^^ 

だからホウレンソウなど、すぐにしんなりしちゃう葉モノも 2、3日で使うなら
根元をペーパーで濡らしたものを巻いて、立てて保存するとイイですね♪

人数が少ないご家庭では、キャベツなど半分や1/4で購入しませんか?
うちはそうです^^

キャベツは、カットされたものを購入したならカット面からいたみます
だから、キッチンペーパーでぐるぐる巻いて保存袋に入れて冷蔵庫で保存

よく芯はくりぬいて、と聞きますが、うちは芯も炒め物などで使うと
甘くておいしいので取りません

使う時に変色してたら、表面だけ削ってしまえばOK♪

なす・きゅうりなども、買ってきたらすぐにキッチンペーパーでぐるぐる巻きw
ぐるぐる巻きにするものはペーパーは濡らさずに巻きます♪

ほんのちょっとの手間だけで以外に長持ちしてくれますよ^^



私は冷凍保存では、ジップロック フリーザーバッグ M ダブルジッパー 45枚入[ジップロック 食品保存袋] を使いますが

冷蔵保存には、ジップロック イージージッパー 大 32枚入【楽天24】[ジップロック 大 イージージッパー]を使います♪

カットする前の野菜は、ごろごろしてしまいにくいじゃありませんかw
きっちり封をしやすく、口も頻繁に開閉しやすいので 
ジップロック イージージッパー 大 32枚入【楽天24】[ジップロック 大 イージージッパー]がオススメです♪


冷凍には、Mサイズくらいで、レンジで解凍する時に、1回分に使う量ごとに保存
冷蔵では、Lサイズくらいで、使いかけの大根やニンジン、キャベツも入れられて
袋の開閉がラクなもの
、というようにわけて使っています♪








関連記事
 カテゴリ
 タグ
None