スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 カテゴリ
 タグ
None

かぼちゃの煮物

簡単 かぼちゃの煮物です^^

①かぼちゃを食べやすい大きさにカット
 どーしても煮崩れするのでカットした面は 
 面取り(角をとること)
しましょう♪
  
CANSZD4K.jpg

②適当な大きさの鍋にかぼちゃを入れ
 砂糖を好みの量入れます

はい!このまま30分くらい放置!
 かぼちゃから水分が出るので水なしでも煮物ができます
 ついでに甘味も入って便利♪

CAMIJGHX.jpg

③おいておくのがじれったい方はかぼちゃにかぶるくらい水を入れ
 豚肉(牛肉、ひき肉、油揚げなどでもヨシ)を入れて沸騰させます 
 
 ネギのハンパな部分
(白い部分と青い部分の間くらいのとこ)を
 入れると臭み取りになりますよ♪

 ちなみに入れる肉は冷凍のものなどでOK
 どうせダシになるんですw

CAY26JQ9.jpg

④豚肉からアクが出てきたら、おたまなどですくってとります

 アクが出なくなったら
 ダシの元、酒、みりん、醤油、塩など好みの味付け(味をみながら入れましょう)で
 調味料を入れます
 最初から水を入れて煮る場合は、この時に砂糖も入れてね♪

CA0C2GT2.jpg

15分くらいしたら味見をして、かぼちゃが軟らかくなったら出来上がり♪

CAERSF6D.jpg






関連記事
 カテゴリ
 タグ
None

コメント (2)

うん、そうやね

かばちゃ の甘みで十分やもんね

たまに コッテリにったり 感の

少しゆるくつぶれた感ある見た目の

かぼちゃの煮物 砂糖・みりんも入れたのも

食べたくなる体調の日もあるけどね・・

カボチャのスープに最近はまってます
下地作って冷凍しといて 牛乳でわって
食べる前塩少し入れて、すぐ出来るから
それに美味しいし栄養もバランスイイしね!
こむたみ URL 2010-04-08 18:48

スープかあ♪

こむたみさん♪
私は炒め物も好きだよ~^^
かぼちゃと豚肉の相性がいいからにんにくの芽とかアスパラと一緒に塩こしょうで♪こってり派ならサラダ油でなくバターで炒めると風味も出てうまし!
隣のオバちゃん URL 2010-04-09 00:06

コメントを書く

 

 非公開コメント ()

トラックバック (0)

Copyright © なんでも屋☆日記 All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます

まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。