スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 カテゴリ
 タグ
None

ツクシの酢の物

ツクシの酢の物

ちょっと大人向け?の
ツクシの酢の物
風味と言うか苦味もあるので、お酒のおつまみにもオススメです♪

ツクシの下ごしらえ を参照しツクシを解凍しておきます

CA85H9UN.jpg

合わせ酢を作ります
 酢、酒、みりん、塩、砂糖、醤油
 などを合わせます

酸っぱいのが好きな方は、お酢をたっぷり♪
甘いのがお好きな方は、みりんだけでなく砂糖を多めに入れ
少しパンチを効かせたい方は、塩や醤油を入れます

醤油を入れると写真のように色がつくので、気になる方は
お好みで白醤油にしてもOK♪

ちなみに
我が家は、お酢8、酒・みりん・醤油:1.5、砂糖0.5くらいでしょうか?
かなり酸っぱい系ですw

CAO7FBF7.jpg

解凍し水気を軽くしぼったツクシを、合わせ酢に入れ和えます

④味見をして器にもって ハイ 出来上がり♪

CAA642A2.jpg

私は面倒くさがりのため、一度に複数作ってしまいたいタチなので
この
ツクシの酢の物

ツクシの佃煮
ツクシの卵とじ
は 同じ工程の中で全部できるので一緒に作りました♪

解凍→佃煮を作る・・・その間に合わせ酢を作り、酢の物を作る→
佃煮を必要な分とりわけ、器に盛り、残った分をそのまま卵とじにする

ツクシオンパレードですw

CAHZU4B3.jpg

簡単なので お試しあれ~♪







関連記事
 カテゴリ
 タグ
None

コメント (2)

ねぇ。
酢味噌合えもよくない?
ミヤニャン URL 2010-03-20 08:16

ほほう♪

ミヤニャンさん♪
なるほど!ヌタとか好きな人だとOKだよね!今度チャレンジだわ!w参考になります^0^
隣のオバちゃん URL 2010-03-20 10:28

コメントを書く

 

 非公開コメント ()

トラックバック (0)

Copyright © なんでも屋☆日記 All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます

まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。