スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 カテゴリ
 タグ
None

ツクシの佃煮

ツクシの佃煮

①事前にツクシの下ごしらえ をしておき、冷凍しておいた
 ツクシを解凍します
 そのままお湯で軽くゆでて戻してもよし♪
 数時間、室温で戻してもどちらでもOK
 (出掛ける前に冷蔵庫から出しておけばラクですね♪) 

CA85H9UN.jpg

②テフロンなどの焦げ付きにくいフライパンに 
 少し油をしいて炒めます


酒、みりん、砂糖、醤油、本だしなどを入れて炒め煮します
 甘めがお好きな方は、みりんより砂糖を多めに
 しょっぱめがお好きな方は、醤油を多めに入れます
 また、ショウガを入れるとアクセントになるので大人風味の
ツクシの佃煮

になりますよ  

CADRVABI.jpg

④ツクシがしんなりして水気がなくなって来たら、味見をしてOKなら器に盛って
 ハイ できあがり♪

CAK0THXT.jpg

今回は、ツクシオンリーでシンプルに作りましたが
ちくわさやえんどうひき肉などを入れてもOK♪
ひじきの煮物に入れる具材をそのまま使える感じですので
バリエーション楽しめますヨ^^





関連記事
 カテゴリ
 タグ
None

コメント (2)

なーるほど、炒めたらこくが出るわね。勉強になります。
ミヤニャン URL 2010-03-20 08:13

おや?

ミヤニャンさん♪
ってことは、ひたすら煮込むのかな?うちは炒め煮がほとんどだよ♪お魚もみんなフライパンw
隣のオバちゃん URL 2010-03-20 10:25

コメントを書く

 

 非公開コメント ()

トラックバック (0)

Copyright © なんでも屋☆日記 All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます

まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。