ツクシの佃煮

①事前にツクシの下ごしらえ をしておき、冷凍しておいた
 ツクシを解凍します
 そのままお湯で軽くゆでて戻してもよし♪
 数時間、室温で戻してもどちらでもOK
 (出掛ける前に冷蔵庫から出しておけばラクですね♪) 

CA85H9UN.jpg

②テフロンなどの焦げ付きにくいフライパンに 
 少し油をしいて炒めます


酒、みりん、砂糖、醤油、本だしなどを入れて炒め煮します
 甘めがお好きな方は、みりんより砂糖を多めに
 しょっぱめがお好きな方は、醤油を多めに入れます
 また、ショウガを入れるとアクセントになるので大人風味の
ツクシの佃煮

になりますよ  

CADRVABI.jpg

④ツクシがしんなりして水気がなくなって来たら、味見をしてOKなら器に盛って
 ハイ できあがり♪

CAK0THXT.jpg

今回は、ツクシオンリーでシンプルに作りましたが
ちくわさやえんどうひき肉などを入れてもOK♪
ひじきの煮物に入れる具材をそのまま使える感じですので
バリエーション楽しめますヨ^^





関連記事
 カテゴリ
 タグ
None