田んぼや道端に、春先ツクシがにょこにょこ出てきます♪
昔ながらの野草をおいしくいただいてみましょう!

ツクシの下ごしらえ

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ツクシはこういう感じで生えています

①このまま調理すると食感がジャリジャリして微妙なので 
 ハカマ(竹の節みたいにギザギザのところ)を取ります

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好きなだけツクシを摘んできたら、新聞紙などを広げ
コツコツとハカマとりに励んでくださいw

指先がアクで真っ黒になりますが、洗えば落ちますよ♪

頭の部分は胞子がつまっているので、食べると少しざらつく感じがしたりしますが
この、少し苦いような風味が好きな方も多いので、お好みで残しても取ってもOK

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②大きめの鍋に、たっぷりの水をはり、水からゆでます
野草特有の臭いがしますので、換気扇や窓を開けるとよいでしょう

※大きなツクシは固いものもあるので水からゆでた方がいいのですが
 小さなツクシなどは柔らかいのでお湯からでもOKです

アクが強いので、すごい色の煮汁になりますが

アクが強い植物は栄養(滋養)もいっぱい
なんですよ♪

ツクシは繊維質もたっぷりです^^v

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ゆで上がったらしばらく、ザルなどにとって粗熱を取り冷まします

ツクシの下ごしらえ
はここまでですが、そのまますぐに調理しない場合は保存します
          
☆十分に冷えたら保存袋に入れ冷凍できます♪
 袋に平らになるように入れるだけですのでラク☆

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すぐに使わない場合、冷凍はオススメです。
冷凍すると何か月ももつので、季節外れに料理に出すと意外性があっていいもんです♪

うちは大き目の
ジップロック フリーザーバッグ L ダブルジッパー 30枚入【楽天24】[ジップロック フリーザーバッグ]
を使って冷凍しています

解凍方法
 そのままお湯で軽くゆでて戻す(レンジで2分おきくらいに確認して戻すのも)
 冷凍庫出して、数時間室温で戻す
 
 どちらでもOK
です^^
 どうせ調理する時に加熱しますからねw
 (出掛ける前に冷蔵庫から出しておくのが一番ラクですね♪) 







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