夏場にはあまり作りませんが
我が家では浅漬けなどは よく作ります♪
特に白菜の安い時期はw

海の精 浅漬けのもと を使って
夏野菜で浅漬けを作って


というイベントがモニプラさんであり参加させてもらいました♪


海の精ショップファンサイト参加中

モニターで届いたセットには
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浅漬けのもと の他に
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海の精 の あらじお
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塩の歯磨き粉の ソルトで歯みがき
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の3点が入っていました♪

夏野菜の定番と言えば
きゅうり でしょう♪
いろどりで 大根とにんじんを入れてカット♪
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コレを漬け物容器に入れます
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浅漬けのもとは少量ずつから作りやすい
小袋でしたしたのでうちでは大抵2袋を1回に使いました
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漬け物容器で圧縮します
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浅漬けなので2時間ほどで取り出してみました
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色もきれいで、味はしっかりというほどではなく
野菜本来の味がして 歯ごたえもパリパリ♪
私は好みの食感に出来上がりましたが
ダンナさんには味が薄かったらしくイマイチ^^;

じゃあ ということで次は
ナス
コレは同様にして一晩漬けこみました
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砂糖や食品添加物を使わず
北海道産の利尻昆布と羅臼昆布、国産の干し椎茸を使用
純米みりん、純米料理酒を加え
大豆由来の乳酸発酵液も追加
されての
浅漬けのもと

ナスだと変色は仕方ないかなあ
と思っていましたが 思ったより色は変色しないで済みました

食感もよく今度は味がしっかり♪

次は
キャベツ
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こちらも一晩漬けこみ、多めに作ったので3袋使いました
・・・ちょっとしょっぱかったかなw

でも色はキレイに出て、歯ごたえも残っています

我が家では通常は別のメーカーさんのあっさり漬の素などを使用
していますが それと比較すると味は意外にもマイルドでした
様々な天然のだしや乳酸発酵液が入っているせいか
塩って感じより複雑な味がしました♪
浅漬けのもとの粉末を見てもわかりますが
塩っぽくないんですよ♪
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漬け物は乳酸発酵食品ですが元々のもとに追加されているので
浅漬けでも酸味や甘味が感じられるのかもしれません☆

海の精 の あらじお
枝豆をゆでる時、茹であがりに1袋使いましたが
たまたま来た友人家族に大好評!
偶然の塩加減?なのか塩自体の味がなのか
おいしい、オイシイと沢山食べてくれましたヨ♪

また
塩の歯磨き粉の ソルトで歯みがき
粒子が細かく片栗粉よりも細かい感じで
1回目は そのまま指にとって歯茎や歯にこすって
2回目はハブラシに付けて 使ってみました♪
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塩なので しょっぱいんですが
意外に苦くなく さっぱりして うっかりすると舐めてしまうオイシさ

通常の歯磨き粉と違い、泡立たないので
ゆすぎも味が無くなるくらいでOK


歯茎がキュッとするような気がして気持ちがよかったですね♪

我が家はみんな漬けものが好きなので
楽しく美味しくモニターさせていただきました^^
まだ少し残りがあるのでまた夕飯のおともに
サラダ代わりの副菜にいただきたいと思っています♪

海の精 浅漬けのもと ショップページ


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