スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 カテゴリ
 タグ
None

冷凍保存のススメ♪ お魚編

お魚は鮮度が落ちやすく、すぐに食べたい食材の筆頭ですね
でも毎日続けて食べるのはキツイ・・・

それならやっぱり 
お魚も冷凍保存♪

お魚は油分の多いもの
ラップでくるんでから袋に入れて冷凍保存

切り身で買う場合が多いと思いますが
一きれずつわけて冷凍しましょう♪

100209_1531~01

ぴっちりでなくてもよいのでラップでくるみます

100209_1533~01

くるんだものを冷凍袋に♪

100209_1535~01

ハイ これだけw

油分の多いお魚とは・・・
サンマ
シャケ
ブリ
干物

まあ、焼いた時に油がじゅわっと出るお魚ですね^^

それ以外のお魚は 
ラップしなくてもそのまま冷凍袋にGO!
でOKですw





関連記事
 カテゴリ
 タグ
None

コメント (6)

No title

お魚は安い時にまとめて買って
干物にしてから冷凍します。
鯛の干物なんて贅沢な物も作ります。
家で作った干物食べると
市販の物は凄く塩辛く感じるよ。
ミヤニャン URL 2010-02-18 23:01

手作り干物!?

ミヤニャンさん♪
すっごーーい!@0@
さすがにそこまではやったことないなあ^^;
確かに市販の干物はそのまま食べても塩分高いかな?長持ちさせるためなんやろね♪鯛の干物・・・買ったらすごいお値段になりそーww手作りしてお得なモノの筆頭かも^m^
隣のオバちゃん URL 2010-02-19 18:28

No title

お魚の干物
意外と簡単ですよ~
さばいたお魚を10%の塩分の水に
20分漬け込んで、水気をふいて
外に一晩干しておくだけ!
干物用の網はホームセンターで
400円位で売ってます。
普通にかごで干してもいいけれど
しっかりとハエがやってきます。
ヒマがあったら試してみてね。
ミヤニャン URL 2010-02-19 22:56

へえー!簡単そう♪

ミヤニャンさん♪
それだけなら簡単だね^^
一晩外に・・・凍っちゃわない?
ん?凍っても大丈夫なのかな?^^;
隣のオバちゃん URL 2010-02-20 22:58

No title

ありんこちゃんの所は寒いものねえ。
外が心配なら玄関とかの寒い場所でも
いいんじゃないかなあ。
昼間だったら日陰で干したらOKです。
お日様にさらすとカピカピになる可能性大。
ミヤニャン URL 2010-02-20 23:32

おうちの中は・・・

ミヤニャンさん♪
おうちのなかは・・・2匹のにゃんこのお目目がきらーーーーん♪^^;ww
そうですねー日中の日陰干しとかならよさそうですね♪
隣のオバちゃん URL 2010-02-21 01:30

コメントを書く

 

 非公開コメント ()

トラックバック (0)

Copyright © なんでも屋☆日記 All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます

まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。