スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 カテゴリ
 タグ
None

冷凍保存のススメ♪ お肉編

生のお肉などは特に夏場など痛みが早いですよねー^^;

たくさん使うご家庭ならば、安いお肉を大量に購入するのがお得♪
それならもお、冷凍しちゃいましょー!!

お肉の冷凍保存はとっても簡単♪

カルビなどの焼き肉用のお肉は
バラバラにして重ならないよう
に、袋に入れて凍らせるだけw

これでいつでも手軽にお料理に使えます♪

100209_1530~01

ひき肉ハンバーグなどにして少し焼き色がつくまでにしてから
冷凍すれば便利です

そぼろにするか、煮物に入れるか、炒め物にするか悩んだときは
そのままラップに広げて、包んでから袋に入れ、割りばしなどで
1回に使う分くらいの量に、押さえて切り目を入れて冷凍する
と使いやすいです
使うときに、切り目でパキッと折れば、1回分だけ使えますよ♪

カツやステーキに使うような大きなお肉は
脂身の部分に切り込みを入れて筋切りだけして、1枚ずつラップに包んでから
袋に入れて冷凍


解凍してからすぐに焼けるので便利です




関連記事
 カテゴリ
 タグ
None

コメント (2)

No title

お肉は美味しいお肉屋さんがあるので
少しずつ使う時に買います。
コストコで買った時なんかは
一回ずつ分けて冷凍します。
ミヤニャン URL 2010-02-18 23:04

小売店での購入

ミヤニャンさん♪
ほう!どうもうちらの近辺では大きなお店ばかりなので小売店でのお買いもの自体がないなあ^^;ホントはきっとそういうとこのが新鮮でおいしいんやろねー^^
隣のオバちゃん URL 2010-02-19 18:25

コメントを書く

 

 非公開コメント ()

トラックバック (0)

Copyright © なんでも屋☆日記 All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます

まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。