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ブリ大根の作り方

お料理ビギナーさん、和食って難しそう・・・って思ってる方向け♪
定番でありながら、簡単にできる和食

「ブリ大根の作り方」

うちはダンナさんが、おかずがいっぱいあると嫌がる珍しい?うちなので
ご飯、汁モノ、メイン、副菜程度しか作りません

今回は、ある日の夕食から
 「わかめの味噌汁」 「ホウレンソウの胡麻和え」 「ブリ大根」 ってメニューから
作り方をご紹介♪


①材料を冷蔵庫から全部出します
 ブリはアラを使うとイイだしと油が出てオイシイですよ♪

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②小鍋にお湯をはって、乾燥わかめを入れて戻します
  ついでにもうひとつ大きめの鍋に、ホウレンソウをゆでるためにお湯を沸かしましょう
  コンロは二つ使います

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③お湯が沸くまでに、大根とホウレンソウをカットします
 わかめが戻ったら、そのままお湯を沸かします

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④お湯が沸いたらホウレンソウをゆで、その間に味噌汁も作っちゃいましょう♪
 味噌汁は出来たらすぐにコンロからおろします(←味噌汁終了)
 
 うちは母が歯が悪いので、大根は半分くらいにカット
 今回はキレイな大根なので皮も使っちゃいます
 (皮を使う場合は少し厚めにむいて使います)

 ひとつあいたコンロにフライパンを置き、ブリのアラを焼きます
 (焼いておくと煮崩れしにくく、魚臭さも取れます)

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⑤ゆで上がったホウレンソウをザルにあけ、ゆでた鍋に載せて水気を切ります
 これも流しの脇など、コンロからおろしておきます
 
 ブリは焼き色が付くくらいまで放置します
 でも焦げないように、時々そっと、ひっくり返すこと

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⑥ブリを焼いてる間にホウレンソウをザルからあけ、水気を絞って使った鍋に戻します
  そのまま市販の胡麻和えの元をまぶし、器に盛っておきます
  (←ホウレンソウの胡麻和え終了)
  (胡麻和えの元は手作りしてもOKですが、うちは人数が少ないし簡単なのでコレ♪)

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⑦ホウレンソウをゆでた鍋を洗い、大根を入れ、大根がひたるくらいより
 少し多めに水を入れて沸かします
 (根菜類は水からゆでるのが基本です)

 ある程度、お湯が沸いたら、だし、酒、みりん、砂糖、醤油テキトーに入れます♪
 味は好みなので、自分で気にいるまで味見して決めましょう
 煮込むので、気持ち薄いかな?くらいでちょうどイイですよ^^

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⑧ぐつぐつしてきたらアクが出てくるので、ある程度取って、焼けたブリを入れます
 ブリからもアクが出るので、キレイに取りましょう

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⑨煮込んでいる間に洗い物を済ませます

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⑩大根に少し色がついたくらいで、ショウガを入れます
 うちはチューブですが、けっこうたっぷり入れます
 
 煮崩れしないようにそっとかきまぜ、ぐつぐつぐつ・・・

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⑪大根がおたまでサクッと簡単に切れるくらいまで煮込んだら
 出来上がり♪(←ブリ大根終了)

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下ごしらえから、洗い物、片付けまでで50分くらいですかねー
使った調理器具は、包丁、小鍋、少し大きめの鍋、フライパン、ザルそれぞれ1個ずつ
煮物は煮込む時間は少しかかりますが手順は

切る 焼く(魚や肉を入れる場合) 煮る

だけですから、料理の基本すべて入っていながら、難しい切り方もなく、簡単です♪
煮込み時間が長ければ、その間にTVを見たり好きなことできますしねw
※もちろん、火のそばにいない時は、火加減はとろびか弱火で、時々見に行くのが必要です

材料や調味料の量は、あえて記載なしです

スイーツは量ををきちんと測るのが基本ですが、食事の料理は
個人や家族のお好みで 
味は気にいるまで味見して
キメていくのが一番!

全く分量の検討がつかないなら、小さじ1杯から試してみてください
薄味からなら、味の調整はいくらでもできます
いきなりドバっと多めに、濃い味付けにしてしまうと薄めるのは難しいものですからね☆








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コメント (10)

No title

ぶり大根の美味しい季節だよね~
うちは圧力鍋でガ~~っと煮ちゃうの。
手抜きし放題( ̄▽ ̄;)
ミヤニャン URL 2010-02-10 22:49

圧力鍋かー!

ミヤニャンさん♪
圧力鍋はそそられてますが、高いので持ってないよー(T▽T)やっぱりイイ?
煮物は定番なのでねー^^うちは人数が少ないのと材料を小さめに切るので肉じゃがなら20分もかからないくらいなので普通に鍋でやってますねーw・・・安いの探してみようかな~ww
隣のオバちゃん URL 2010-02-11 22:29

No title

圧力鍋いいですよ~
うちのは沸騰したら1分でOK。
豚の角煮なんてとろとろよ~
高くても長く使えるしガス代の節約になるよ。
お勧めです。
ミヤニャン URL 2010-02-11 23:39

さっきネットで見てきた~♪

ミヤニャンさん♪
1分は魅力だーー!!ティファールとかいいなーって見てるけど、安くても2、3万だからなー^^;欲しいんだけどなー(T▽T)
・・・懸賞応募しようかなww
隣のオバちゃん URL 2010-02-11 23:59

こんばんは

昨晩 コメしたけど

反映ってか 上手く送信してなかったみたい・・・


今晩 作ってたんよぉ~ぶり大根!

[明日つくろーってコメ書いててね(笑)]


私、洗い物ほんと嫌いで・・・最後 うんうん

って感じです!
こむたみ URL 2010-02-12 00:29

今夜の夕飯?

こむたみさん♪
今夜のおかず1号かな?wこの時期は煮物の季節だよねー^^
エラー残念だったね~^^;まあ、そうゆーこともあるさ~w
洗い物は確かに面倒・・・うちは、お湯使うからガス代水道代もかかるからまとめてやるね♪だから途中段階の流しはスゴイでーww
そう!料理は1品でごまかせます!wwね?^m^
隣のオバちゃん URL 2010-02-12 18:45

洗い物

私もキライ~
4年位前から食器洗い機
使ってますよ。
しかも買うのに500円玉貯金したのよね。
ガス代も水道代も全然違うの。多分元取れたなぁ。
これまたお勧め!
ミヤニャン URL 2010-02-12 23:47

便利とは聞くなあ@@;

ミヤニャンさん♪
んーー・・・確かに便利とは聞くんだよね
でも人数が多い家ほど便利って・・・
3人ばかならどうなんだろー^^;
隣のオバちゃん URL 2010-02-14 11:32

人数が少ないなら少ないなりの使い方すればいいのよ。ちょっと手抜きでダメって人には無理だけど、二回分貯めてから洗うとか、食洗の中に入れる物が少ないと無駄だけど、一日一回とかまとめ洗いしたら、水も洗剤も時間も無駄にならないよ。水の使用量は格段に減りますよ。最近はコンパクトで安いの出てるしね。一年位で元取れる!
ミヤニャン URL 2010-02-14 14:12

まとめ洗い!?

ミヤニャンさん♪
へえーーー@0@;
そういう使い方あるんだー!なるほどねえ♪
隣のオバちゃん URL 2010-02-15 17:47

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