母が大きなかぼちゃを近所の方からいただいてきました☆
・・・我が家は通常スーパーで1/4カットのかぼちゃでOKなんですが・・・^^;w

このハンパない量のかぼちゃをどうするか?

超久しぶりに
パンプキンパイでも作ろうか♪

大昔は たま~にケーキとかパイとか作ったりもしたけど
ここ7、8年くらいは全く・・・^^;

ま、いっか♪
なんぞのレシピも見ずに 主婦のカン?と昔の感覚で作業開始ですw

ひたすら簡単にラクしたい私は
パイを焼くなら
冷凍パイシート愛用

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うちでは牛乳や生クリームはあまり使わないので
あんこでオマケして~シナモンで香り付けしましょかね♪

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と言うわけで

パンプキンパイ
☆材料☆
かぼちゃ(いただきモノw)
砂糖

冷凍パイシート
あんこ(ゆであずき缶小)
シナモン(一番小さいビン)
型に塗るバター(がなかったのでマーガリン^^;w)
焼き色用 タマゴ1個
(ペーストを柔らかめにしたい方は牛乳や生クリームを♪
しっかりボリューム系が好きな方はなしでOK)

買ってきたのは
冷凍パイシート
あんこ(ゆであずき缶小)
シナモン(一番小さいビン)

だけw

パンプキンパイ
☆作り方☆
①かぼちゃをてきとうな大きさにひたすらカット!
②パイのペーストにするので皮の緑の部分もカット!
皮がキレイならとっておいてキンピラや素揚げしておやつにもOK
③ひたすらカットしたら深めのお皿に入れラップして
 レンジでチン♪
④レンジをオーブンの設定で余熱開始

⑤その間に茹であがった?かぼちゃをひたすらつぶす!
※私はつぶつぶがあるほうが好きなのでそこそこにw
⑥つぶしたかぼちゃに砂糖・塩・シナモンを味見しながら混ぜる
シナモンは入れすぎるとキツイ味になるので注意
※ここまでを作っておいて、ペーストになったかぼちゃを
 冷蔵庫で冷やしておくとあつかいやすいです♪

⑦暑い時期なので、このあたりで冷凍パイシートを
 冷凍庫から小麦粉をふった まな板に載せて解凍
※このあたりで型にバターなどを底や側面にまんべんなく塗っておく
⑧冷凍パイシートが適度に解凍できたら、めん棒でのばす
⑨パイ型に伸ばしたパイ生地を載せて押しつける
※パイシートに穴が開いてない場合はフォークなどで数か所
 穴を開けておく

⑩はみ出たパイ生地をのばしてひも状にしておく
※パイをしっかり覆うように生地を載せたい方は
 余分の生地ではなく、解凍する時、器部分以外の他に
 冷凍パイシートを解凍し、ひも状にカット

※ここで私は、うっかり忘れてしまいましたが
 型に敷いたパイ生地の上にパン粉を少々広げておく
 上のペーストなどの水分を吸ってくれて仕上がりがべちゃっとしません♪

⑪型に敷いたパイ生地の上にあんこを載せる
⑫その上にペーストにしたかぼちゃを載せる
⑬ひも状にしたパイ生地を格子状に載せる
⑭といたタマゴを上に塗る
⑮余熱が終わったらオーブンで焼く

焼けたらヤケドに注意しケーキクーラーや台に乗せて
冷まし、切り分けてイタダキマス♪

多分、ちゃんと作る方からしたら
おいおいおい~!@@;
と言われてしまう内容なんでしょうが^^;w
ま、なんとか、らしくなったかな?

これまた出来上がりをちゃんと撮ればよかったのに
切り分けてから気づいたので、少し隙間ありです^^;w
しかも けっこう崩れてしまって 美しくなくてすみません^^;

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うーーん、パイ生地が少なかった(T▽T)w
私が買った小さめの長方形の冷凍パイシートだと
18cm型に2枚では少なかったですねえ^^;
3枚は必要ですね

ま、具だくさん?ということでw

カットした断面

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底にパン粉を入れるのを忘れてしまったので
器のほうのパイ生地がもっちり系w

あんこは入れて正解でした♪
見栄えはよくありませんが味の方は
和風な感じですが、なかなか好評でしたよ^^
手作りは甘さなどを加減できるのでイイですね♪

かぼちゃとあんこだけで茶きん絞りという手もありましたが
ハロウィンも近いのでねw

今回作ったパンプキンパイ
時間は下ごしらえとオーブンの時間があるので
1~2時間くらい、でしょうか?

でも 手順はいたってシンプルで材料も相当安く済みましたw

残った冷凍パイシートはリンゴがあればアップルパイも出来ますネ♪
シナモンも残ってるしw

かぼちゃのカット以外ならお子さんでも出来ますし
男性でもカンタンに作れますよ♪






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