大根簡単冷蔵保存の仕方
*大根部分は冷蔵庫で、葉の部分は冷凍します*
※大根おろしにして保存する場合は、水気を切って使いやすい量ずつに小分けして冷凍します

①大根を葉っぱ部分、上半分、下半分に切り分けます
(上半分は煮物などに、下半分は大根おろしなどに、
葉っぱは味噌汁の具などに使います)

100209_1549~01

②大根部分をそれぞれ、乾いたキッチンペーパーでぐるぐるまきにします
(切り口部分をしっかり巻いておくように)

100209_1550~01

③そのまま冷蔵袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ

100209_1551~01

④葉っぱ部分を使いやすい大きさにカット

100209_1553~01

⑤出来るだけ空気を抜いて平らにし、冷凍袋に入れます

100209_1555~01

葉っぱ部分だけは傷みやすいので冷凍保存がオススメです♪

お野菜の常温、冷蔵保存♪





関連記事
 カテゴリ
 タグ
None