スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 カテゴリ
 タグ
None

簡単冷凍保存 ブロッコリー

ブロッコリー簡単冷凍保存の仕方
*カリフラワーも同じ方法でOKです*

①お鍋に水を入れ、大さじ1杯くらいのお塩と少しのお酢を入れます
(お酢を入れると柔らかく煮上がりますので好みで♪
間違っても入れすぎないようにw)

100209_1537~01

②お湯を沸かしている間に、ブロッコリーを食べやすい大きさにカットします

100209_1540~01

③お湯が沸騰したらブロッコリーを入れ、お好みの硬さまでゆでます
解凍してから調理するので、少々堅めでOKです

100209_1541~01

④ゆで上がったら(つまようじや竹串などでスッと刺さるくらい)ざるにあけ
水気を切り、粗熱を取ります
冷えたら出来るだけ空気を抜き平らにして冷凍袋に入れます
(袋が熱で曇るようなら口を大きめに開けておいて、もうしばらく冷まします)

100209_1600~01

ゆですぎると変色するので注意です♪

冷凍保存のススメ♪ 簡単お野菜編





関連記事
 カテゴリ
 タグ
None

コメント (2)

No title

こんにちは~~

なんとか これはやってるよぉ~

お弁当に便利ですよね

市販は外国産が多いから、自分で選んだ

お野菜をコレしておくと安心感ありますよね!

こむたみ URL 2010-02-10 15:19

毎度です~^^

こむたみさん♪
こんにちわ^0^ブロッコリーは色味がいいからお弁当とかにいいよねー^^
スーパーなどで高い時は私は業務用の冷凍のものを買ってきちゃうよwただ、メーカーによってだけど、解凍すると色がすごく悪くなったり、ぐずぐずになるのがあるから・・・やっぱり生のお野菜からのほうがいいですね^^;
隣のオバちゃん URL 2010-02-10 16:37

コメントを書く

 

 非公開コメント ()

トラックバック (0)

Copyright © なんでも屋☆日記 All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます

まとめ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。