ブロッコリー簡単冷凍保存の仕方
*カリフラワーも同じ方法でOKです*

①お鍋に水を入れ、大さじ1杯くらいのお塩と少しのお酢を入れます
(お酢を入れると柔らかく煮上がりますので好みで♪
間違っても入れすぎないようにw)

100209_1537~01

②お湯を沸かしている間に、ブロッコリーを食べやすい大きさにカットします

100209_1540~01

③お湯が沸騰したらブロッコリーを入れ、お好みの硬さまでゆでます
解凍してから調理するので、少々堅めでOKです

100209_1541~01

④ゆで上がったら(つまようじや竹串などでスッと刺さるくらい)ざるにあけ
水気を切り、粗熱を取ります
冷えたら出来るだけ空気を抜き平らにして冷凍袋に入れます
(袋が熱で曇るようなら口を大きめに開けておいて、もうしばらく冷まします)

100209_1600~01

ゆですぎると変色するので注意です♪

冷凍保存のススメ♪ 簡単お野菜編





関連記事
 カテゴリ
 タグ
None