生落花生って食べたことありますか?

岐阜は豆類の産地でして、いろんな豆類を農家の方や
家庭菜園される方が作っています♪

特に南濃のあたりでは落花生も栽培されていて
スーパーには農家の方の「産直野菜売り場」が設けられていたり
「道の駅」などでは
こんなふうに販売しています

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販売されているのはだいたい、手のひらに乗るくらいの小袋で量は少ないのですが
ひとつ200円くらい♪

さあ、ゆでてみましょう!

水からカラがついたままの落花生を入れます
②塩味をつけたいので 好みの量の塩を入れます
お吸い物より濃いくらいでOKですが けっこう味がつかるので加減してくださいね♪

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茹でているとアクが出て
鍋の内側にカラの色や塩分が付着しますが
洗えばすぐに落ちるのでご安心を^^

③15分茹でたら、お湯が冷めるまでそのまま放置します

④お湯が冷めたら水分を切って、カラから剥いていただきます☆
 カラは柔らかくなっているものや、すごく固いものがあるので
 お子さんやご老人のいる家庭では、カラを剥いてだしてあげるとイイですね♪

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ぶっちゃけ、枝豆のゆで方とほとんど同じですw
違うのは 
ゆであがってもすぐに水からあげずに
しばらく浸すとこ
ですね♪

もっと詳しいゆで方をご覧になりたい方は
「生落花生のゆで方 詳細版」
を作成しましたので、そちらもご参考にどうぞ^^


味は 苦味のある枝豆のような感じ?

通常の炒った落花生とは、ちょっと違って
柔らかい食感と微妙な渋みが大人のおつまみって感じですよ♪

手に入る機会があったら お試しあれ~^0^







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