我が家では年に何回かファミリー釣りに行くので
小さなアジ(豆アジ)を釣ったら、ほとんど南蛮漬けにします
(ダンナさんの大好物だったりするw)

大きさ10cm以下の豆アジなら さばく必要がありません♪
カンタンに出来ちゃいます^0^
*10cm以上のアジなら、面倒でもゼイゴ(尾びれから背骨に向かってある緩いS字状の固い骨)と
エラは取りましょう(2度揚げすると、だいぶガリガリしなくはなります)

*材料*
玉ねぎ、ニンジン、豆アジ、
片栗粉(なければ小麦粉)、お酢、醤油、砂糖、みりん、鷹の爪(唐辛子)、油


玉ねぎ、ニンジンを適当な大きさに切っておきます
 細めに切っておくと食べやすいかな♪

②まな板にキッチンペーパーなどを敷いてアジの水気をふき取りま
 *釣りなどで釣った場合、凍っている時には
  軽く流水で汚れなどを落としながら少し解凍します

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ビニール袋に片栗粉を入れ、アジを入れてシェイク♪
 まんべんなく片栗粉をまぶせますヨ☆

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④油をあたため、片栗粉をまぶしたアジを少し色づくくらいまで、ひたすら揚げます
ガスレンジに五徳がふたつある場合、炒め物と揚げ物両方同時進行すると早いです♪
量がある場合などは、キッチンペーパーなどで、油切をします

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フライパンに玉ねぎ、ニンジンを入れ、ざっと炒めます
 しんなりしたらOK♪ 

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⑥炒めた玉ねぎ、ニンジンに調味料を入れ、軽く煮立たせます
 我が家は辛い味付けとあまり辛くないもの2種類作るので
 辛い方は鷹の爪を8個くらい、種ごとカラを割って入れ

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 辛くない方は鷹の爪を2個くらい、カラを割らずに入れます

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 お好みでお酢の分量を多くするとさっぱり味に♪
 野菜がくたっとして、味が決まればOK

 *お酢は加熱すると鼻にツーンとくるので注意w

⑦揚げたアジを入れて、お好みの柔らかさになったら、器に盛って出来上がり☆

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出来立てアツアツは、アジがパリパリするほうがおいしいです♪

残っても、2日目くらいだと味がしっかりしみこむので、冷えていてもおいしいですよ♪
3日くらいは保存がきくので、多めに作っておくのもアリ☆

ただし、唐辛子の辛みも、その分増すので、あまり辛くしたくない方は
唐辛子を取り除いておくのが安心です

・・・(画像ボケボケですみません^^;)








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