1個 1000円!?

『堂上蜂屋柿』

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岐阜の美濃加茂地方の名産
知る人ぞ知る有名な干し柿です♪

販売期間が1年のうち、12月~1月15日ころまでと短いので
手に入れたい方は、この期間中に☆





『堂上蜂屋柿』
 は通常の柿の倍以上の大きさで 
形も尖ったトマトみたいな形

だから機械を使わず皮むきはすべて手作業

しかもそのまま吊るすのでなく、一旦地面にむしろを敷いて天日干し

この作業により糖度がナント65度!! 
(あまーい昔ながらのジャムくらいの甘さ) 

写真は岐阜県西濃地方の山間で、通常の柿を吊るしているところ

kaki.jpg

『堂上蜂屋柿』
 
は大きな柿なので、こんなにたくさん吊るせず
2個ずつ吊るさないとならないくらい重いんですって
さらに毎日この吊るした柿を

手もみという 
柿の表面を素手でなでて、水分を均等にする作業
をするそうです 



個数により、お値段もけっこう幅があるので
ぜひともゲットしたい方はショップさんからご確認を☆

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堂上蜂屋柿を使った通年購入できる商品
地元岐阜県大垣市の「つちや」さんで販売されています♪

有名な「柿羊羹」は、まるでゼリーのような滑らかな羊羹で
甘みが強いのでお好みが分かれますが
柿がお好きな人はたぶん、ハマります♪

ご参考までに☆

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