月別アーカイブ:2010年03月

2010年03月の記事一覧。日記のようなレビューブログです♪日々のお買い物・モニター・気になるモノのご紹介です
no-image

知恵袋
味噌汁が爆発する って知ってますか?個人的には味噌汁爆弾と呼んでますが^^;w具も減って片手なべなどに移しておいた、残った味噌汁を 翌日温めなおしたりすることって、よくあるでしょ?温めながら他の料理をしていると・・・ぼこぼこぼこっ!! キターーーーーっこれをそのままにしておくと 蓋をしている場合、蓋が ふっとび蓋をしていなくても 汁や具が飛び散りひどい場合 鍋ごと跳ねたり してとんでもないことにな...

記事を読む

料理関係
ツクシの炊き込みご飯作り方は・・・混ぜて炊くだけ~w市販の炊き込みご飯の元を使うのでなんにもむずかしくありません♪今回はうちにあった、安売りの炊き込みご飯の元を使いまさしく なんちゃってツクシの炊き込みご飯ですw ①市販の炊き込みご飯のセットどおりにスープや具をいれます②炊飯器にツクシを軽く一握り入れます♪炊き込むので冷凍のままでもOK!  ③ハイ できあがり♪お好みでネギなどを散らしても♪ ・・・ウチ的...

記事を読む

料理関係
ツクシの肉巻き①解凍したツクシと薄切り肉を用意します ②まな板などに、お肉を広げて並べます ③ツクシをあまりはみ出さない程度に端に寄せ巻きます ④トレーなどに並べておくと焼く時早いですね♪ ⑤今回は味付けを2種類にするので、フライパンを2つレンジに並べます ⑥どちらも焼き色が付くまでコロコロまんべんなく焼きます 片方のフライパンのほうを塩コショウで味付け♪ すぐに焦げ付きやすいので、少量の酒か水を入れ、蓋をし...

記事を読む

味噌汁爆発??

味噌汁が爆発する って知ってますか?
個人的には味噌汁爆弾と呼んでますが^^;w

具も減って片手なべなどに移しておいた、残った味噌汁を 
翌日温めなおしたりすることって、よくあるでしょ?

温めながら他の料理をしていると・・・

ぼこぼこぼこっ!!

キターーーーーっ


これをそのままにしておくと 
蓋をしている場合、蓋が ふっとび
蓋をしていなくても 汁や具が飛び散り

ひどい場合 鍋ごと跳ねたり してとんでもないことになることがあるんです

家庭でおきる火災原因
のひとつにもなっています


これは 「突沸現象」 といって

牛乳、豆乳、味噌汁(特に赤みそ、こうじみそ、具の少なくなった味噌汁)
などを加熱すると 

本来100℃になっているのに、沸騰していない状態が起きやすく
水以外の要素やショックで突然沸騰してしまう現象なんですね

そう、例えばパスタなどで、水を沸かしている時に塩をいれると
ぶわっ と吹きこぼれそうになることありませんか?
アレですよ

これを防ぐには、火を通してしばらくしたらぼこぼこ言う前に

かき混ぜてあげる
 だけでいいんです

なんだ簡単じゃん

そう、それをうっかり忘れて事故につながることが多いんですね~^^;

ちなみに大昔?理科の実験でアルコールランプでビーカーに水を入れ
急激に沸かす時、石ころを入れてたの覚えていますか?
アレは 「沸騰石」 と言って素焼きの石など穴ぼこの多いものを入れて
空気をたくさん出入りさせ、この 「突沸」 を防ぐためだったんですねー^^

長年主婦をしてても ヤベっ ってことはままあります
みなさんお気をつけましょうね~
・・・・お互いに^0^;






関連記事
 カテゴリ
 タグ
None

ツクシの炊き込みご飯

ツクシの炊き込みご飯

作り方は・・・混ぜて炊くだけ~w

市販の炊き込みご飯の元を使うので
なんにもむずかしくありません♪

今回はうちにあった、安売りの炊き込みご飯の元を使い
まさしく 

なんちゃって
ツクシの炊き込みご飯ですw

CAHSUZ93.jpg

①市販の炊き込みご飯のセットどおりにスープや具をいれます

②炊飯器にツクシを軽く一握り入れます♪
炊き込むので冷凍のままでもOK! 


CA3VDC9A.jpg


③ハイ できあがり♪お好みでネギなどを散らしても♪

CAWO7WAA.jpg

・・・ウチ的には、もっとツクシを入れてもよかったなー^^;w

市販の炊き込みご飯の元
の具の分量によりますが
多めにツクシを入れたい場合
醤油とお砂糖を小さじで1杯ずつ入れ、味見をしてから
味を整えるといいでしょう♪




 
関連記事
 カテゴリ
 タグ
None

ツクシの肉巻き

ツクシの肉巻き

①解凍したツクシと薄切り肉を用意します

CA2P0ES5.jpg

②まな板などに、お肉を広げて並べます

CAZS7CUZ.jpg

③ツクシをあまりはみ出さない程度端に寄せ巻きます

CAMAAY7N.jpg

④トレーなどに並べておくと焼く時早いですね♪

CA16LGR6.jpg

⑤今回は味付けを2種類にするので、フライパンを2つレンジに並べます

CA1EZJVL.jpg

⑥どちらも焼き色が付くまでコロコロまんべんなく焼きます
 片方のフライパンのほうを塩コショウで味付け
 すぐに焦げ付きやすいので、少量の酒か水を入れ、蓋をして蒸し焼きにしてもOK♪

CA90WHP9.jpg

⑦もう片方は、酒、みりん、砂糖、本だし、醤油など
 少し甘めの照り焼き風味にし、煮込みます

CA0K8FPY.jpg

蓋をして蒸し焼き状態にすると早く仕上がります

CALIBHNI.jpg

⑨ハイ 出来上がり♪

CAVY8ESU.jpg

照り焼き風味のほうは、甘めに作ったので
うちでは唐辛子をふって提供♪

塩こしょうの方も、粗引き黒コショウをつかっているので
おつまみにもOKですよ~^^

今回は 
ツクシの肉巻き
を焼いて仕上げましたが
お好みで天ぷらフライなどにしてもイイですね♪

肉巻きならツクシの風味が苦手なお子様にもウケがいいかもですよ^^






関連記事
 カテゴリ
 タグ
None
Copyright © なんでも屋☆日記 All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用販売を固く禁じます

まとめ