カテゴリ:料理関係

料理関係のカテゴリ記事一覧。日記のようなレビューブログです♪日々のお買い物・モニター・気になるモノのご紹介です

料理関係
今年もツクシの季節がやってきました♪出始めのツクシを母がまた大量に摘んできたのでw今回はツクシのそぼろ煮作ってみました♪早速 作り方です①まずは下ゆで ハカマを取ったツクシを大きな鍋に  お水を沸騰させてから投入、10~15分ほどゆでます ※今回は出始めのとても柔らかいツクシなのでお湯からゆでてOKです♪  大きくなったツクシは固めなので水からゆでた方がベターですね^^・・・今年のツクシは、と言うか、...

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やたらと大きなサツマイモが売っていたのでスイートポテトパイを作りました♪ええ、例によって冷凍パイシートで 超お手軽ですwスイートポテトパイの☆材料☆サツマイモ砂糖塩冷凍パイシート(パンプキンパイで使った残り)※スーパーの冷凍食品のコーナーで販売されてます♪安売りのカステラパンシナモン(一番小さいビン、これも前回の残りw)型に塗るバター(がなかったので やっぱりマーガリン^^;w)焼き色用 タマゴ1個(ペースト...

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このブログの中で人気の記事が意外にも「生落花生のゆで方」☆おや~? これは地元以外?はあまり ゆで方は知られていない?それなら もっと詳しく書いてみよう^0^♪と ホントに料理をしたことがない方でも出来るくらいの生落花生のゆで方 詳細版を作りました~♪ご参考にしていただければ、コレ幸いです^^*******************************だいたい 9月後半~10月前半くらいに生落花生...

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母が大きなかぼちゃを近所の方からいただいてきました☆・・・我が家は通常スーパーで1/4カットのかぼちゃでOKなんですが・・・^^;wこのハンパない量のかぼちゃをどうするか?超久しぶりにパンプキンパイでも作ろうか♪大昔は たま~にケーキとかパイとか作ったりもしたけどここ7、8年くらいは全く・・・^^;ま、いっか♪なんぞのレシピも見ずに 主婦のカン?と昔の感覚で作業開始ですwひたすら簡単にラクしたい私は...

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火も使わない 男の料理風なw 簡単タルタルソースの作り方です☆材料玉ねぎマヨネーズ塩味の素①玉ねぎをみじん切りにします②ボールにそのまま玉ねぎを入れます③味見しながら好みの量で マヨネーズ、塩、味の素を入れて混ぜます以上!w調理時間は5分くらいですかねw玉ねぎを水にさらすと辛味が減りますがコショウも使わず ピリッとした風味とザクザク しゃきしゃきした歯ごたえがするので私は まんま生の玉ねぎですw味の素...

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ツクシのそぼろ煮

今年もツクシの季節がやってきました♪
出始めのツクシを母がまた大量に摘んできたのでw

今回は
ツクシのそぼろ煮
作ってみました♪
早速 作り方です

①まずは下ゆで
 ハカマを取ったツクシを大きな鍋に 
 お水を沸騰させてから投入、10~15分ほどゆでます
 ※今回は出始めのとても柔らかいツクシなのでお湯からゆでてOKです♪
  大きくなったツクシは固めなので水からゆでた方がベターですね^^
CABCAE79.jpg
・・・今年のツクシは、と言うか、出始めのツクシは花粉がすごいようで
ゆで汁がスゴイ緑色!
思わず 湯呑に入れてみましたw
CAYPBXYC.jpg
抹茶か!?
青汁か!?
の色ですが 飲む度胸がないのでそのまま鍋にリターンです^^;w

ゆであがってからザルにあけ水気を切ります
 アクや花粉がスゴイ場合は何度か水やお湯で洗い流し、
 色があまり出なくなるくらいまで洗うのも手です
 ・・・別にかまわないんでしょうが、粉っぽくなりそうなので私は洗います^^;w
 ※ザルにあける時、軽く水気を絞るといいんですけど
  ぎゅうぎゅう絞るとツクシが粉々になりますので注意です^^;w
CA91QVC8.jpg

深めの鍋かフライパンに軽くサラダ油を敷き、ツクシを投入♪
 軽く炒めます
CAGOOBRF.jpg

④鍋(またはフライパン)の底を少し隙間を開け、そこにひき肉を入れます
合い引き肉でも鳥肉でもお好みで♪
CAZYN7QV.jpg

⑤ひき肉の色が変わったら 
ダシの素・お砂糖・料理酒・みりん・醤油
などで味付けをします
※ひき肉の匂いが苦手な方などはショウガを入れるとOK!
 味が引き締まるので お好みで♪
・・・うちは この
ツクシのそぼろ煮
卵とじなどにも使い回しするので入れませんケドw
CA05Y8K2.jpg

このまま10分ほど煮込むだけでOKですが
 今回は半額セールで買ったシメジを入れますw
CAB4I279.jpg

⑦ずっと強火でOKですが、シメジに色がつくくらいはゆでたいので
 シメジを入れてから中火くらいで少し長めに煮込んでもOKです
 ※煮込む時間は、柔らかめ・固めのお好みですので
  
5分おきくらいに味見をしてみてください♪
CACY7TGO.jpg

⑧味見をして、器にもって
ツクシのそぼろ煮
の出来上がりです
CABTSJ5Z.jpg

残ったツクシはフリーザーパックなどに 平らになるように入れて
冷凍保存できますよ^^
CAWNKBR1.jpg


ツクシ関連記事☆
ツクシの下ごしらえ

ツクシの佃煮

ツクシの卵とじ

ツクシの酢の物

ツクシの肉巻き

ツクシの炊き込みご飯
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てきとうスイートポテトパイの作り方

やたらと大きなサツマイモが売っていたので
スイートポテトパイを作りました♪

ええ、例によって冷凍パイシートで 超お手軽ですw

スイートポテトパイ

☆材料☆

サツマイモ
砂糖

冷凍パイシート(パンプキンパイで使った残り)
※スーパーの冷凍食品のコーナーで販売されてます♪

安売りのカステラパン
シナモン(一番小さいビン、これも前回の残りw)
型に塗るバター(がなかったので やっぱりマーガリン^^;w)
焼き色用 タマゴ1個
(ペーストを柔らかめにしたい方は牛乳や生クリームを♪
しっかりボリューム系が好きな方はなしでOK)

※お皿に載せてレンジで加熱でも、お使いのレンジ用蒸し器でも
 レンジを使うと早く 蒸しあがりますネ♪

うちはスーパーで買った野菜などを蒸す感じのタッパーのようなモノ
を使いました

CALPBHVQ.jpg


スイートポテトパイ
☆作り方☆

①サツマイモを つぶしやすい程度の大きさのモノ
 飾り用の1cm四角くらいモノ2種類カットしていきます
 切りながら水を張ったボールにザルを入れたものの中に入れていきます
※サツマイモは大変変色しやすいのですぐに水に浸けます

CA5EUXBZ.jpg

②パイのペーストにするので皮の赤い部分は分厚めにカットです
※飾り用は皮ごとでOK
③ひたすらカットしたらお使いの蒸し器などで加熱します
 私はレンジでチン♪
④レンジをオーブンの設定で余熱開始
⑤その間に加熱したサツマイモをひたすらつぶす!
 ポテトマッシャーなどがあると便利ですが私は根性で木べらでつぶしました^^;w

CA1X1MDG.jpg

このサツマイモは、なかなか根性があり線維が固かったので
いくらつぶしてもつぶせない部分が出てきました

CA43PP55.jpg
 
そうゆー場合は・・・食べちゃいましょ♪w
⑥つぶしたサツマイモに砂糖・塩・シナモンを味見しながら混ぜます
※シナモンは入れすぎるとキツイ味になるので注意♪

CAICG7S4.jpg
 
通常お砂糖を入れるとしっとりするものなんですが、今回のサツマイモは
かなり乾燥気味^^;

CAXFNY78.jpg
 
これではまとまらないので焼き色用に塗るタマゴを
黄身と白身にわけ、白身を繋ぎに入れて手でこねてみましょう

CAEHUCCW.jpg

※このあたりでバターや牛乳を入れるとまろやかになります

CASXJFMG.jpg

ようやくまとまりました^^;
⑦飾り用のサツマイモをフライパンに少し多めの油を入れて揚げておきます
※揚げたものを砂糖水で煮絡めて大学いも風にしてもOK

CADW8VEJ.jpg

⑧このあたりで冷凍パイシートを
 冷凍庫から小麦粉をふった まな板に載せて解凍
※解凍している間に型にバターなどを底や側面にまんべんなく塗っておきます
⑨冷凍パイシートが適度に解凍できたら、めん棒でのばします
⑩パイ型に伸ばしたパイ生地を載せて押しつけ器にします
※パイシートに穴が開いてない場合はフォークなどで数か所
 穴を開けておきましょう
⑪今回は安売りしてたカステラパンをちぎってパイの底に敷いてみることに♪

CANL12QH.jpg

※少しクリームが入っているパンだったので、そのまま使いましたが
 実際はシロップ漬けくらいにしてもOK
⑫サツマイモを上にたっぷり載せますト
⑬器部分以外の冷凍パイシートを ひも状にカットし
 パイ生地を格子状に載せます
⑭飾り用のサツマイモを格子の網の間に差していきます
⑮といたタマゴを上に塗ります
⑯余熱が終わったらオーブンで焼きます

焼けたらヤケドに注意しケーキクーラーや台に乗せて冷まし

CATOX20P.jpg

切り分けてイタダキマス♪

CANJNJT0.jpg


うーーーん
今回はサツマイモが思ったよりも甘味が少なく
乾燥気味のモノだったのもあり
甘味が少なすぎました~(T▽T)
糖尿病の母も食べられるように、甘味や油分を控えているのもありますが
そういう問題がないご家庭では、随所の※の注意書きの部分にあるような
バターや牛乳、砂糖やクリームなどで 甘味をつけるとOKですよ^^


お菓子作りにあると意外に便利な小物♪

ポテトマッシャー
少し重いくらいのほうがラクにつぶせます♪

ケーキクーラー
できるだけ足の部分も連結などがないシンプルなタイプが洗う時簡単です♪
ついでに大きめのサイズを買うと後々サイズの大きなものや
小さなものも沢山載せられるので便利です^^


タルト型
底が取れるタイプのものがあると便利♪

ケーキサーバー
押し出し機能の付いたタイプがオススメ♪
うちは底の抜けないタルト型を使って焼きますが
コレでうまいこと取り出せますよ^^



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生落花生のゆで方 わかりやすい詳細版

このブログの中で人気の記事が意外にも
「生落花生のゆで方」

おや~? 
これは地元以外?はあまり ゆで方は知られていない?

それなら もっと詳しく書いてみよう^0^♪
と ホントに
料理をしたことがない方でも出来るくらいの

生落花生のゆで方 詳細版
を作りました~♪

ご参考にしていただければ、コレ幸いです^^
*******************************
だいたい 
9月後半~10月前半くらい
生落花生が販売されます

(うちはスーパーなどで購入しますが
近辺で手に入らない方はネットなどからも購入できます♪)

手を加えていない生落花生は、こんな感じです

CA9OXIH0.jpg

近辺の農家さんの持ち込みなので、少々色の悪いのも入ってますが
ま、ご愛敬w 
安いんですよ~♪

1袋が私の手で持ってこのくらいの大きさです
これで2011年は180円です♪

CASQHJ5L.jpg

さて買ってきた生落花生を早速茹でましょう!

①まずはザルなどに生落花生を開けて、ゴミなどが無いかざっと確認します
②1回にゆでる量の生落花生が十分入る大きさの鍋を用意します
お水からゆでるので 
 鍋にお水を多めに入れてから お塩を用意します

④生落花生は、とても殻が硬いので多めのお塩のほうがイイかもしれません
 うちはかなり濃い塩味が好みなので粗塩を使ってこのくらいまず入れてみます
 概ね片手一握り分くらいでしょうか

CAY4W1XC.jpg

⑤しっかりお塩を溶かして舐めてみます
 ちょっとしょっぱいお吸い物くらいが目安です
⑥まだ薄いので、もう少し追加します
 大さじ2杯分くらいでしょうか

CA6WAIDC.jpg

⑦これもしっかり溶かして味見し、OKなら生落花生を投入します

CAAZVKIT.jpg

⑧あまり大きい鍋がない場合でも
 「生落花生の上から手のひらを沈めて指がしっかり浸るくらい」
 までのお水の量があれば大丈夫です

CADM6SAV.jpg

⑨強火でガンガンゆでちゃいます
 しばらくすると大量の泡とアクが出てきますので
 アクを取り除いて火加減を中火くらいに加減します

CAAUA31N.jpg

⑩このくらいの泡なら吹きこぼれません
 15分ゆでるから私はキッチンを離れるので
 アルミ箔の真ん中に穴を開け、落としぶたを軽くしておきます
※アルミ箔に穴を開けておいたり、鍋にサイズを合わせておくのは
 ゆでるまえにやっておきましょう
 沸騰する鍋の上でやるとやけどしちゃいますよ^^;w

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CADE6S1Q.jpg

15分たったらコンロから鍋を降ろし、そのまま自然に冷まします
 ゆで汁に浸かったまま冷ますことで味がしみ込みます
※鍋の縁にアクやお塩が付着してますが洗えばすぐに落ちますヨ♪

 CAXCR7YI.jpg

⑫30分もしたら、大体冷めますのでザルに生落花生を開けお水を切ります
 けっこう殻にも水分が入っているので新聞紙を多めにしいて(1日分くらいでOK)
 その上に生落花生を間隔を開けて広げて 軽く乾燥させます

CAVFWSE3.jpg

基本はコレで出来上がり
 ・・・なのですが
 殻がけっこう固いものや柔らかすぎて剥くと水分が飛びだすモノもあるので
 私は頑張って全部剥いておきます^^;w

 栗を割るような要領で指でパクっと割れて剥けます
 固すぎるものはぺティナイフなど利用されてもOK
 また塩水などで手がべたべたになりますので汚れてもいい場所や格好でw

 殻から出すと、あれだけあった生落花生もこれくらいになっちゃいます

CALZVUFG.jpg

⑭あんまり細かくなってしまった生落花生などは食べちゃったりしてw
 家族にはキレイな感じの状態で食べてもらいます♪

CA44DEYY.jpg

枝豆と違った、すこーし苦味のある感じでありながら
甘味もあり、油で揚げても炒めてもいなくてヘルシーです♪

歯の悪い母でも固くないのでパクパク食べやすいんですよ^^

ラップなどしておけば、10月くらいの気候なら
3、4日くらいはそのままでも大丈夫です☆


そのままおつまみやおやつにもよし♪
サラダやご飯などのお料理に加えてもOKです♪

季節の恵みをお試しあれ~^0^

例年8月後半~9月ごろ販売されることが多いので
お店をチェックしてみてくださいね♪

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生落花生は期間限定販売のため、ソッコー売り切れることが多い商品ですので
念のため、ショップさんを2つ掲載しておきます
ご参考までに☆

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てきとうパンプキンパイの作り方

母が大きなかぼちゃを近所の方からいただいてきました☆
・・・我が家は通常スーパーで1/4カットのかぼちゃでOKなんですが・・・^^;w

このハンパない量のかぼちゃをどうするか?

超久しぶりに
パンプキンパイでも作ろうか♪

大昔は たま~にケーキとかパイとか作ったりもしたけど
ここ7、8年くらいは全く・・・^^;

ま、いっか♪
なんぞのレシピも見ずに 主婦のカン?と昔の感覚で作業開始ですw

ひたすら簡単にラクしたい私は
パイを焼くなら
冷凍パイシート愛用

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うちでは牛乳や生クリームはあまり使わないので
あんこでオマケして~シナモンで香り付けしましょかね♪

CAZQNDZB.jpg

と言うわけで

パンプキンパイ
☆材料☆
かぼちゃ(いただきモノw)
砂糖

冷凍パイシート
あんこ(ゆであずき缶小)
シナモン(一番小さいビン)
型に塗るバター(がなかったのでマーガリン^^;w)
焼き色用 タマゴ1個
(ペーストを柔らかめにしたい方は牛乳や生クリームを♪
しっかりボリューム系が好きな方はなしでOK)

買ってきたのは
冷凍パイシート
あんこ(ゆであずき缶小)
シナモン(一番小さいビン)

だけw

パンプキンパイ
☆作り方☆
①かぼちゃをてきとうな大きさにひたすらカット!
②パイのペーストにするので皮の緑の部分もカット!
皮がキレイならとっておいてキンピラや素揚げしておやつにもOK
③ひたすらカットしたら深めのお皿に入れラップして
 レンジでチン♪
④レンジをオーブンの設定で余熱開始

⑤その間に茹であがった?かぼちゃをひたすらつぶす!
※私はつぶつぶがあるほうが好きなのでそこそこにw
⑥つぶしたかぼちゃに砂糖・塩・シナモンを味見しながら混ぜる
シナモンは入れすぎるとキツイ味になるので注意
※ここまでを作っておいて、ペーストになったかぼちゃを
 冷蔵庫で冷やしておくとあつかいやすいです♪

⑦暑い時期なので、このあたりで冷凍パイシートを
 冷凍庫から小麦粉をふった まな板に載せて解凍
※このあたりで型にバターなどを底や側面にまんべんなく塗っておく
⑧冷凍パイシートが適度に解凍できたら、めん棒でのばす
⑨パイ型に伸ばしたパイ生地を載せて押しつける
※パイシートに穴が開いてない場合はフォークなどで数か所
 穴を開けておく

⑩はみ出たパイ生地をのばしてひも状にしておく
※パイをしっかり覆うように生地を載せたい方は
 余分の生地ではなく、解凍する時、器部分以外の他に
 冷凍パイシートを解凍し、ひも状にカット

※ここで私は、うっかり忘れてしまいましたが
 型に敷いたパイ生地の上にパン粉を少々広げておく
 上のペーストなどの水分を吸ってくれて仕上がりがべちゃっとしません♪

⑪型に敷いたパイ生地の上にあんこを載せる
⑫その上にペーストにしたかぼちゃを載せる
⑬ひも状にしたパイ生地を格子状に載せる
⑭といたタマゴを上に塗る
⑮余熱が終わったらオーブンで焼く

焼けたらヤケドに注意しケーキクーラーや台に乗せて
冷まし、切り分けてイタダキマス♪

多分、ちゃんと作る方からしたら
おいおいおい~!@@;
と言われてしまう内容なんでしょうが^^;w
ま、なんとか、らしくなったかな?

これまた出来上がりをちゃんと撮ればよかったのに
切り分けてから気づいたので、少し隙間ありです^^;w
しかも けっこう崩れてしまって 美しくなくてすみません^^;

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うーーん、パイ生地が少なかった(T▽T)w
私が買った小さめの長方形の冷凍パイシートだと
18cm型に2枚では少なかったですねえ^^;
3枚は必要ですね

ま、具だくさん?ということでw

カットした断面

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底にパン粉を入れるのを忘れてしまったので
器のほうのパイ生地がもっちり系w

あんこは入れて正解でした♪
見栄えはよくありませんが味の方は
和風な感じですが、なかなか好評でしたよ^^
手作りは甘さなどを加減できるのでイイですね♪

かぼちゃとあんこだけで茶きん絞りという手もありましたが
ハロウィンも近いのでねw

今回作ったパンプキンパイ
時間は下ごしらえとオーブンの時間があるので
1~2時間くらい、でしょうか?

でも 手順はいたってシンプルで材料も相当安く済みましたw

残った冷凍パイシートはリンゴがあればアップルパイも出来ますネ♪
シナモンも残ってるしw

かぼちゃのカット以外ならお子さんでも出来ますし
男性でもカンタンに作れますよ♪






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超簡単♪ タルタルソースの作り方

火も使わない 男の料理風なw 
簡単タルタルソースの作り方です☆

材料
玉ねぎ
マヨネーズ

味の素


①玉ねぎをみじん切りにします
②ボールにそのまま玉ねぎを入れます
③味見しながら好みの量で
 マヨネーズ、塩、味の素を入れて混ぜます


以上!w

調理時間は5分くらいですかねw

玉ねぎを水にさらすと辛味が減りますが
コショウも使わず ピリッとした風味と
ザクザク しゃきしゃきした歯ごたえがするので
私は まんま生の玉ねぎですw

味の素でコクをだし 塩でアクセントをつけるのがポイント♪

これで お惣菜やコンビニ弁当のフライでも
びっくりするほど美味しくなりますよお~♪
CAXWDLHA.jpg

ちなみに保管は2日くらいが限度です
マヨネーズが分離しやすいので^^;w

このタルタルソース サラダにあえてもイケますよ☆
お試しあれ~^0^


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まとめ